设为首页 | 添加到收藏夹 | English
网站首页 聚焦泰达 网上展厅 企业之窗 供应信息 采购信息 商业资讯 展会信息 专业服务
  您现在正在浏览:商业资讯 >> 生物医药 >> 政策法规
尿转铁蛋白,比尿微量白蛋白更能早期肾损伤标志物
发布日期:2017/4/18        访问次数:226

引导语】


尿微量白蛋白检测作为临床诊断糖尿病及高血压引起肾早期损伤的指标已经被许多临床医生所公认,那么我们是否能够从现成的检测项目中找到一种比尿微量白蛋白更早诊断肾损伤的项目作为肾早期损伤的指标呢?今天我就带着大家一起回顾一下下面这个病例。


【病例经过】


有一天下午,我在门诊值班,有一位大约60多岁的老先生拿着几张刚从自助取单机取出的报告单向我走来,面带笑容地说医生麻烦你帮我看看我肾脏现在啥情况,我有糖尿病,是不是比以前严重了。看着老先生真诚期待的面孔和眼神,我无法拒绝帮助,就就顺便看看他当天的几张化验单,肝肾功能,血脂,血常规,尿常规及尿微量白蛋白均正常,仅仅血糖高一些6.89mmol/L,因此我对他说从这几张血与尿的化验单上看不出肾脏有问题,他很吃惊的说麻烦你再好好看看,我肾脏是不是真的没问题,我以前在北京居住过一段时间,北京那边的医生说怕我因为糖尿病会引起轻微肾损伤,嘱咐让我以后注意复检,密切关注肾是否发生轻微损伤以及肾损伤情况,同时那位老先生也咨询了现在医疗界能否给我们这些人提供一种能够更早检测轻微肾损伤的检验指标呢。这个问题问得特别好,虽然当时的我不知道该如何回答,但这个问题瞬间转变成强大的动力促使我从茫茫医学海洋中寻找这个答案。后来我翻阅了我们的教科书以及大量的文献资料,功夫不负有心人,终于找到了比尿微量白蛋白更能早期反映肾脏轻微损伤的较好指标,那就是尿转铁蛋白,这使我大开眼界,尿转铁蛋白竟然能够用来评价肾早期损伤并且比尿微量白蛋白更早。


【病例分析】


转铁蛋白又名运铁蛋白 (TRF),是血浆中主要的含铁蛋白质,负责运载由消化管吸收的铁和由红细胞降解释放的铁进入骨髓中,供成熟红细胞的生成所利用。TRF主要由肝细胞合成,半衰期为7天,血浆中TRF的浓度受铁供应的调节,在缺铁状态时,血浆TRF浓度上升,经铁济有效治疗后恢复到正常水平,因此血浆中TRF水平可用于缺铁性贫血的诊断和对治疗的监测,这是我们大多数检验人员所毋庸置疑的,而尿转铁蛋白又有什么意义呢?带着这个问题从纷繁的检验知识海洋中搜寻出我想要的一点东西,真是犹如大海里捞针,虽然很累,但累而快乐着,原来TRF分子量较白蛋白稍大,但它所带电荷较少,负电荷越少就越容易透过肾小球的负电荷屏障,因此当糖尿病或高血压患者的肾小球滤过膜出现电荷改变时,TRF就较微量白蛋白更容易从肾小球滤过,因此它能更敏感地反映肾小球电荷屏障的受损情况,又因为肾损伤往往是先出现电荷屏障损伤,然后才是滤过膜损伤,因此尿转铁蛋白检测有助于比尿微量白蛋白更早发现肾早期损伤,值得在临床推广使用。


【心得与体会】


在临床检验中我们不仅要做好现有工作完成现有工作量,并且更要尝试着去从现成的项目中探索出一种更先进更早更特异地诊断疾病的标志物,这也是我们检验界所努力的方向,这样能有助于临床医生更早更积极的采取治疗措施,减慢疾病进程,提高患者生活质量。

转自生物谷









网站首页 - 聚焦泰达 - 网上展厅 - 企业之窗 - 供应信息 - 采购信息 - 商业资讯 - 展会信息 - 专业服务
主办单位: 天津经济技术开发区贸发局   版权所有: 天津经济技术开发区贸易促进中心   津ICP备05007992号
热线咨询电话: 022-65542335 / 25202237 / 25202123   电子邮件:
tradeteda@foxmail.com
网站运营支持: 天津精一科技发展股份有限公司