设为首页 | 添加到收藏夹 | English
网站首页 聚焦泰达 网上展厅 企业之窗 供应信息 采购信息 商业资讯 展会信息 专业服务
  您现在正在浏览:商业资讯 >> 电子通讯 >> 业界资讯
日本便利店拟在2025年前全面引入无人收银系统
发布日期:2017/4/20        访问次数:394

4月19日消息,据国外媒体报道,日本7-11和全家、罗森等5家大型便利店连锁企业将在2025年之前,在日本国内全部店铺引进消费者自己结账的自助收银柜台(self-checkout registers)。


日本便利店计划利用能够统一读取购物筐中商品信息的IC标签,在方便顾客结账的同时,还能与产品制造商和物流企业共享有关销售状况的信息。


IC标签厚度在1毫米以下,嵌入商品的包装。利用被称为RFID(无线射频识别)的技术,可以写入商品信息并借助机器读取信息内容。


在便利店购物的消费者只需将商品放在购物筐和袋子中,然后放到装有专用机器的收银台上即可完成结账。


日本5家便利店连锁通过使用共同的IC标签,无需应对供货企业不同的标准。日本经济产业省期待各公司旗下的超市和药妆店等也能扩大引进这一方式。


标签还能写入商品制造的日期、工厂和保质期等信息。可以远程浏览,制造企业能随时掌握商品的销售状况。


日本经济产业省将在2017年内启动由便利店、IT企业、食品企业和物流业者等参加的协会。各便利店连锁将在2018年以后,从东京圈等城市地区的店铺开始推进自助收银化。


目前的难点在于IC标签的生产成本。现在为每个10~20日元左右,在经销数十日元商品的便利店成为引进的障碍。日本经济产业省为了促进技术开发和量产化,将通过对标签开发企业的补贴等举措促进普及。


日媒称,日本还力争借助此举化解日趋严重的劳动力短缺,同时提升流通行业的工作效率。


另外,据之外日媒报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府制定了路线图。计划分3个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流等行业。在因网购市场扩大而人手短缺的快递等物流行业,将活用卡车的自动驾驶和小型无人机,“力争到2030年实现完全无人化”。








网站首页 - 聚焦泰达 - 网上展厅 - 企业之窗 - 供应信息 - 采购信息 - 商业资讯 - 展会信息 - 专业服务
主办单位: 天津经济技术开发区贸发局   版权所有: 天津经济技术开发区贸易促进中心   津ICP备05007992号
热线咨询电话: 022-65542335 / 25202237 / 25202123   电子邮件:
tradeteda@foxmail.com
网站运营支持: 天津精一科技发展股份有限公司