设为首页 | 添加到收藏夹 | English
网站首页 聚焦泰达 网上展厅 企业之窗 供应信息 采购信息 商业资讯 展会信息 专业服务
  您现在正在浏览:商业资讯 >> 汽车相关 >> 政策法规
“补贴退坡效应”初显 积分政策将“刺激”市场
发布日期:2017/7/13        访问次数:199

今年新能源车市仿佛像开了挂一样,产销量一路上涨。并且这种趋势有望愈演愈烈,或将打破预期80万辆的小目标。

  根据中汽协的数据显示,今年5月份,新能源汽车产销量分别完成5.1万辆和4.5万辆,同比分别增长38.2%和28.4%。而前五个月的产销量也已经双双破10万大关,分别为14.7万辆和13.6万辆,同比分别增长11.7%和7.8%。自今年起,新能源车市便一直呈上升趋势前进,超出业内预期。不过,在不断增长的数字背后,却不得不让车企及业内提高警惕。

  6月车市涨势可寻

  随着大部分城市的地补政策陆续出台,促使新能源车市进入稳定的发展状态。从1-5月份的销售走势可以看出,此前市场的增速较为缓慢,直到五月份才实现爆发。这主要得益于乘用车市场进一步升温。相比之下,新能源商用车的增速暂不明显,整体的市场表现较去年有所下跌。

  不过,作为新能源商用车增长的重要支撑,新能源公交车市场的渗透率却有较大的提升空间。据全国乘用车市场信息联席会的统计数据,目前新能源公交车仅占全部公交车保有量的30%。“随着公交车招标陆续推出,将刺激市场回暖。”中汽协会秘书长助理许海东表示,预计今年下半年新能源商用车市场将逐步改善。

  另外,进入6月份,新能源汽车市场的增势也有望存在,除了有地方补贴政策逐渐出台的效应之外,6月初,工信部发布了第5批新能源汽车推广应用推荐车型目录,共计309种车型进入该批次。随着车型数量的进一步丰富,也为后续产销增长打下了基础。

  积分政策将“刺激”市场

  6月13日,工信部就《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(简称:《意见稿》)向社会公开征求意见。《意见稿》中明确指出,2018年度至2020年度乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

  对此,中汽协根据2016年新能源汽车销量进行计算,估算出新能源乘用车积分行业平均水平约为3%。而该《意见稿》则表明在2018年将提升至8%的水平。有业内人士认为,一旦该管理办法获得通过,势必将极大提升我国新能源汽车的生产规模,进而刺激新能源汽车产业链的需求。

  想要实现这一水平,还需要加强新能源汽车市场上下游产业链的市场规模。如此看来,将促进整个新能源汽车产业规模的进一步提升。从当前的市场需求来看,动力电池市场已经完全可以满足这一条件,不过在后服务市场如充电桩建设等方面则存在欠缺。那么,如何做好协调并均衡发展,成为当前亟待破解的难题。

  “补贴退坡效应”初显

  对于依赖政策而发展的新能源车市而言,一旦政策出现“变故”,将影响整个产业链的震荡。其中最为明显的便是补贴退坡政策,随着该政策的实施,给市场带来的现象也让人始料未及。

  从销售数据来看,补贴退坡造成市场出现“前低后高”的销售局面。而消费者也出现盲目跟风状态,尽可能提前购买车辆。于是,便出现北京市新能源摇号仅2期便全部发放完毕,造成了后期市场无号可摇的尴尬局面。

  不仅如此,为了弥补补贴差价,车企不得不推出一系列的优惠措施以及厂家补贴政策。而随着销量的不断上涨,补贴金额也陆续增多,势必缩减了企业的部分利润。而此前实施补贴退坡政策,很大程度上是为了刺激车企减少成本,尽早完成产业化进程。但从当前的市场状态来看,成本问题仍有诸多阻碍需要攻克。

  更为重要的是,即便市场较为火热,但是消费者对新能源汽车的认可度并没有提高,并且热销车型的最大特点则是“性价比高”,这也间接导致中高端车型销售情况异常惨淡。如此看来,新能源车市并没有完全实现健康的发展局面,而补贴退坡所造成的问题也将进一步扩大。








网站首页 - 聚焦泰达 - 网上展厅 - 企业之窗 - 供应信息 - 采购信息 - 商业资讯 - 展会信息 - 专业服务
主办单位: 天津经济技术开发区贸发局   版权所有: 天津经济技术开发区贸易促进中心   津ICP备05007992号
热线咨询电话: 022-65542335 / 25202237 / 25202123   电子邮件:
tradeteda@foxmail.com
网站运营支持: 天津精一科技发展股份有限公司